kanusha (kanusha) wrote,
kanusha
kanusha

Колесо и Доколумбова Америка

Бытует мнение, что колесо в Доколумбовой Америке не применялось, потому что там до этого изобретения якобы не додумались. На самом деле додумались, как и до катка для укладки дорог, и до гончарного круга. Но эти изобретения или применялись локально и недолго, или использовались только для игрушек, как можно видеть на фотографии. Можно задаться вопросом, почему теоретически облегчающая жизнь технология так и не получила широкого распространения, если сам принцип был известен. Однако, если углубиться в тему, становится понятно, что данная технология оказывалась далеко не такой полезной и выгодной, как может показаться.
игрушка-олень.gif
Колесная игрушка с мексиканского побережья
Возьмем для начала Мезоамериканскую культурную область, где и нашли игрушки с колесами. В этом регионе изначально отсутствовали крупные животные, пригодные для одомашнивания. В результате все местные цивилизации, включая ацтеков и майя, существовали, так сказать, при отсутствии скотоводства, опираясь только на земледелие и довольствуясь разведениям домашней птицы, главным образом индюшек, и мелких собак. Тягловых животных, которых можно было запрячь в повозку, попросту не было. Это один момент.
Второй и не менее важный момент для данного региона – это трудности в развитии металлургии. А без прочных металлических деталей изготовить колесную систему даже для обычной тачки, мягко говоря, проблематично. Это ж не игрушечный олень. То есть теоретически изготовить можно, но конструкция очень быстро развалится. Достаточно сказать, что на момент европейского завоевания почти вся мезоамерика, за исключением отдельных периферийных областей на западе, сидела практически в неолите, поскольку основная часть оружия и орудий труда делалась из дерева, камня, костей, но не из меди и не из бронзы. С обработкой металлов здесь вообще  познакомились поздно, и металлические орудия и приспособления распространялись достаточно медленно, поскольку проще было сделать нож на месте из обсидиана, чем тащить на своем горбу (вьючных и тягловых животных нет) откуда-то издалека какие-нибудь медные наконечники.
сакбе.jpg
Дорога сакбе на полуострове Юкатан
Майя также использовали каток для укатывания дорог, так называемых сакбе. Кусок сакбе можно видеть на фотографии, неплохо сохранилась. Некоторые ученые даже недоумевали, почему применяли каток и не додумались до колеса. По поводу колеса все уже сказано выше.
Другая область американских цивилизаций, а именно Древнее Перу, также имела ряд специфических особенностей. Тягловых животных там также не было, местные жители разводили только лам, которые являются чисто вьючными животными и отказываются носить тяжесть больше 40 кг. То есть если нагрузить больше – ламы ложатся и отказываются вставать вообще, и заставить их невозможно. Очень умные животные, уважаю. Но в случае с Древним Перу, дело не только в тягловых животных, но и в вертикальном рельефе. Нет смысла связываться с колесом в регионе, где дорога зачастую представляет сплошные подъемы и спуски.
При этом, в Перу имело место другое теоретически прогрессивное изобретение, а именно гончарный круг и токарный станок. То есть у одной горной культуры, а именно культуры Рекуай, было устройство для механического сверления. Оба приспособления, гончарный круг и сверло, применялись жрецами для изготовления ритуальных сосудов и орнаментов, которые и были найдены при раскопках археологического комплекса Пашаш. Все это продолжалось до завоевания долины другими племенами, после чего оба изобретения были заброшены.

сосуд рекуай.jpg
Сосуд культуры Рекуай
Почему однажды изобретенный гончарный круг не получил распространения? Возможно, роль сыграло не самое широкое применение керамики в быту. Основная масса бытовой посуды делалась из плодов тыквы-горлянки, которую каждый мог вырастить у себя во дворе. Тыква-горлянка (калебаса) была распространена и в Мезоамерике, где из нее также делали посуду. Неудивительно, что некоторые древние поселения на перуанском побережье, например, Ла Гальгада, при довольно крупных размерах, не содержат в ранних слоях керамических черепков. Их жители не знали керамики и неплохо без нее обходились, хотя строили весьма крупные культовые сооружения из саманных кирпичей, и вообще, глины у них хватало.
формовка.jpg
Фигурную керамику изготовляли в формах
Что интересно, вместо гончарного круга в некоторых местностях Древнего Перу применяли изготовление парадной керамики в формах. Это был местный способ интенсифицировать гончарное производство и получать на выходе фигурные сосуды. Что говорит о том, что отсутствие общепринятых технических приспособлений может компенсироваться совсем другими, но эти альтернативные технологии не всегда попадают в поле зрения исследователей.
лама.jpg
Чего смотришь, не узнал?
Tags: история, мезоамерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments