kanusha (kanusha) wrote,
kanusha
kanusha

Categories:

История головокружительной карьеры

В большой комнате деревенского дома было людно и шумно. Резкий запах соленых огурцов и самогона мешался с ароматами пота и табака. Семен Хитрозадов, сельский бухгалтер, улучил момент, поднялся и, перекрикивая веселый гомон, задвинул речь:
- Дорогие односельчане! – вещал Хитрозадов, размахивая соленым огурцом. – Я вижу, что вам уже весело, но давайте не забывать, по какому скорбному поводу мы тут собрались! Мы ведь провожаем в последний путь уважаемого человека, лучшего советчика в нашем селе, Ивана Денисыча. Всю свою жизнь Иван Денисыч посвятил тому, чтобы помогать людям своими мудрыми советами, буквально не щадя живота своего. Где бы ты ни был, в поле, на рынке, на сеновале, даже когда, я извиняюсь, до ветру выскочил, - везде ты мог наткнуться на Ивана Денисыча с его ценными поучениями. Вечно он вылазил, как черт из табакерки… тьфу ты, я хотел сказать, появлялся аки ангел небесный со спасительным советом. Иван Денисыч никогда не оставлял односельчан в сложных и ответственных жизненных ситуациях: все мы помним, как он дежурил под окном Степана Рябушкина в его первую брачную ночь и давал Степану разные ценные советы в такой значимый для него жизненный момент. Степан потом долго бегал за ним, чтобы лично отблагодарить за такую помощь, но Иван Денисыч не хотел за свои труды никакой благодарности, ведь он был очень скромным! Он просто сел на свой мотоцикл и уехал от Степана в райцентр. И даже погиб Иван Денисыч в соответствии со своими несгибаемыми принципами: как все вы помните, он пошел давать приезжему электрику советы, как подключить контакты в щитке после аварии, и в тот момент, когда он показывал, как правильно все делать, его и убило током. Выпьем же за упокой души этого достойнейшего человека!
Слушая такие речи, внук покойного Николай не смог сдержать слезы. Всхлипывая от умиления, он опрокинул в себя стакан самогона, закусил половинкой луковицы, закашлялся, отвернулся от стола и в этот момент заметил, как за окном что-то мельтешит. Присмотревшись, Николай осознал, что под окном подпрыгивает его сосед, коротышка Егор Емельянцев, пытаясь дотянуться до рамы и привлечь внимание сидящих в комнате. Николай удивился, почему Егор не заходит в дом, тем более что в начале застолья он точно присутствовал и даже подавился шматом сала. Подумав, Коля решил выйти и лично спросить Егора, в чем дело, а заодно посетить туалет на краю огорода.
- Чего в дом не идешь? – поинтересовался Николай, выходя на крыльцо. – Мы же дедушку в последний путь провожаем, надо всем обязательно выпить за здоров… то есть за упокой старика.
- Понимаешь, Коля, - проникновенно сказал низкорослый Егор, продолжал подпрыгивать по инерции, - я же с вами с самого начала сидел, а потом вышел до ветру и тут получил СМС от знакомых железнодорожников, что они дешево продают канистру метилового спирта, и желающих, кроме нас, очень много. Они СМС давно отправили, просто у нас в селе связь слабая, в доме вообще не ловит, только на улице поймала. Я так думаю, надо нам срочно поехать за этим спиртом на твоем мотоцикле, пока другие не перекупили. Я и в дом специально не заходил, а то, думаю, если зайду и сяду за стол, уже не будет сил подняться и куда-то ехать.
- Да к чему эта спешка, - недовольно заметил Николай, которому слово «спирт» понравилось, но в слове «метиловый» он уловил что-то подозрительное, что-то смутно знакомое, как будто что-то не так, но он не помнил, что именно. – Мы же сейчас дедушку поминаем, будет нехорошо, если я все брошу и куда-то поеду.
- Видишь ли, Коля! – сказал Егор с оттенком торжественности, прекратив подпрыгивать. – Во-первых, спирт могут перекупить другие, такая возможность редко бывает. Во-вторых, мы обернемся очень быстро, и привезем на поминки целую канистру спирта! Все село нас зауважает. А в-третьих, купив спирт, мы в некотором роде выполним волю твоего покойного дедушки.
- Какую еще волю?
- Ну, знаешь, когда я год назад продал заезжим барыгам все медали моих прадедушки и прабабушки и купил на эти деньги две бутылки водки, твой дедушка узнал об этом и сказал: «Дурак ты, Егор! Продал медали за две бутылки водки и бухал на эти деньги два дня, а мог бы на те же деньги купить канистру метилового спирта и бухать до конца жизни!» Меня очень тогда впечатлили его слова. Так что я считаю, что если мы сейчас купим этот спирт, то мы как раз и исполним волю многоуважаемого Ивана Денисыча, твоего дедушки, сделав так, как он советовал.
Эти слова глубоко потрясли Николая. В этот момент он принял решение, что поедет за спиртом в любом состоянии и куда угодно, лишь бы выполнить волю своего покойного дедушки, и даже в туалет не будет заходить, как планировал. Он решительно направился к мотоциклу.
- Да, Коля, хорошо, что ты согласился, - мельтешил вокруг Егор. – Я ведь еще потому не хотел сам ехать, что меня никто всерьез не принимает из-за моего роста. А у тебя лицо такое суровое, тебе легче будет торговаться. А то у меня был случай, когда я на базаре в райцентре снял кепку, а меня какой-то пьяный бугай похлопал по лысине и сказал: «Гы-гы, гномик!»
«Вот почему он кепку все время носит», - подумал Николай, но перспектива покупки спирта вытеснила эту мысль из его головы. Он сел на мотоцикл, Егор сел в коляску, и они зигзагом поехали на станцию.
***
- А-а-а, я ничего не вижу! Что, уже ночь наступила? – орал помощник станционного смотрителя, ползая вокруг подсобки. Станционный смотритель смотрел на него осуждающе.
- Нет, Михалыч, с таким настроением ты метанол не продашь! – наконец заметил смотритель. – Говорил я тебе не пить его, а если пьешь, то сразу запивать водкой. А теперь сюда как раз едут какие-то лохи, - смотритель показал пальцем на вихляющийся в отдалении мотоцикл с коляской, - а ты моему товару делаешь такую антирекламу. Ступай-ка ты в подсобку, чтобы клиенты тебя не видели.
И он аккуратно закатил хрипящего коллегу в подсобку и закрыл за ним дверь.
- Здравствуйте, слышал, вы спирт продаете недорого, - сказал Николай, слезая с мотоцикла и особенно подчеркивая слова «недорого».
- Добрый день, верно, продаем, - солидно отвечал смотритель, поглаживая бороду. – Обратите внимание, это особый метиловый спирт французского производства, французы такой делают для собственного внутреннего потребления, то есть качество совсем другое. Такое редко бывает, мой знакомый со станции Кукуево чудом достал его. Но для вас, как для старых знакомых, я продам его со скидкой!
- А кто это рычит в подсобке, Степаныч, вы что, собаку завели? – вмешался Егор, нервно подпрыгивая в коляске мотоцикла.
Смотритель некоторое время молча смотрел на него, потом медленно кивнул и сказал:
- Да, мы временно взяли собаку охранять наш ценный спирт, до того времени, пока не распродадим его. Это ненадолго, на спирт большой спрос, и я планирую скоро распродать его полностью.
- А она не кусается? Так жутко рычит, будто собирается напасть или у нее агония, а я страсть как собак боюсь! – продолжать блеять Егор.
Николай решил, что пора вмешаться в переговоры, а то Егор производит впечатление какого-то пугливого лоха, которого легко надуть.
- А я вот слышал, - сказал он веско, - что метиловый спирт пить не рекомендуется почему-то. Так что я еще не до конца уверен, что буду покупать.
- Я вижу, вы образованный человек, - одобрительно сказал смотритель. – Действительно, когда-то пить метиловый спирт не рекомендовалось, в этом вы совершенно правы, но эти времена уже давно прошли. Уже несколько лет науке точно известно, что метиловый спирт абсолютно безвреден и даже полезен, если после употребления запить его обычным этиловым спиртом, который есть в водке, в самогоне и в любых легальных спиртных напитках. Я не сомневаюсь, что для таких умных людей, как вы, не составит труда раздобыть обычный самогон, тем более что я чувствую, как им от вас пахнет.
- А вот вы сказали, что спирт французский, неужели французы тоже такое пьют? – поинтересовался Николай.
- Конечно, а вы как думали? – с улыбкой отвечал смотритель. – Все люди живут примерно одинаково, как и мы: весь день тяжело работают за гроши, потом пьют разбавленный спирт, бьют друг другу морду и валяются в канаве. Везде так: и в Париже, и в Нью-Йорке, и на Багамах, и в Ватикане. А вы думали, что кто-то в мире живет как-то иначе?
- Честно говоря, - отвечал Николай, - я до ваших слов об этом вообще не задумывался. Но теперь подумал и вижу, что вы совершенно правы: с чего другим людям жить как-то иначе?
- Я вижу, - отвечал смотритель, одобрительно улыбаясь, - что вы очень умный и проницательный человек. Хоть я и работаю станционным смотрителем, но встречаю умных людей не так уж часто, и для меня это всегда большое удовольствие. Ради такого случая я сделаю вам, и только вам, большую скидку.
- Скидка — это хорошо, - сказал Николай, расплываясь в счастливой улыбке. И он пошел за смотрителем туда, где стояли канистры с метанолом.
***
- Коля, Коля, останови мотоцикл! – пропищал Егор из коляски, где он с трудом помещался вместе с канистрой. – Мне кажется, я сейчас упаду, канистра как-то плохо закреплена. Давай ее получше привяжем!
Николай нехотя остановил мотоцикл на вершине холма, который высился как раз на полдороге между их селом и станцией.
- Коляска еще как-то разболталась, - недовольно заметил он и подумал, что еще месяц назад, когда он вез на мотоцикле краденную свинью со свинофермы, где работал, с коляской все было в порядке. Но вслух это проговаривать не стал.
- Что-то я вспотел, - заметил Егор, снимая кепку и обнажая розовую лоснящуюся лысину. – Давай переложим канистру, смотри, я ее приподнял, а ты с той стороны поддержи.
Николая повернулся к нему, увидел сопящего коротышку Егора, едва удерживающего канистру, увидел его блестящую, потную, соблазнительную лысину, и в этом момент Колей овладела какая-то неудержимая сила, которой он не мог противиться. Вместо того, чтобы подхватить канистру, Николай радостно рассмеялся, воскликнул «Гы-гы, гномик!» и от души хлопнул Егора по лысине. Егор возмущенно завизжал, отскочил назад и последнее, что Николай запомнил, это как тяжелая канистра летит прямо на него и увлекает его в своем падении куда-то в темноту.
***
- Да это просто какой-то обоссанный сельский алкаш. Давайте выкинем его в канаву с навозом и поедем дальше, - донесся из темноты чей-то голос.
- А вдруг он террорист и только притворяется сельским алкашом? – послышался другой голос. – Давайте я лучше его пристрелю, а мне потом за это дадут медаль и повысят в звании.
Николай почувствовал, что эти слова могут иметь к нему какое-то отношение, и это его несколько напрягло. Он дернулся, застонал и открыл глаза. Прямо над ним на фоне безоблачного неба нависали две очень неприятные рожи: одна совсем лысая в очках, вторая с короткой стрижкой и квадратной челюстью. Николай нутром почуял, что это какие-то важные люди, и попытался вытянуться на земле по стойке смирно, но конечности плохо его слушались.
- Очнулся, гнида? – рявкнул тип с квадратной челюстью. – А ну быстро говори, кто ты такой и почему валялся в луже спирта и мочи на пути кортежа президента? Думаешь, господину президенту приятно на такое смотреть и нюхать?
- Да я простой работник свинофермы Николай Навозов, - испуганно простонал Коля. – Я не хотел мочиться на пути президента, я просто вез спирт односельчанам на поминки моего дедушки.
- А спирт-то метиловый, - едко заметил тип в очках. – Наши эксперты уже проверили.
- Ну и что, что метиловый, - защищался Коля. – Мне сказали, это редкий французский спирт, весь Париж такой хлебает, а мне со скидкой уступили.
И Коля начал сбивчиво рассказывать про последнюю волю своего дедушки, поездку на станцию, покупку метанола и про невинную шутку над Егором, в результате которой этот дурак почему-то уронил на него канистру, с которой они и скатились с холма прямо на дорогу, по которой проезжал президент.
Оба типа слушали Николая очень внимательно. Лысый в очках дополнительно спросил, как умер дедушка Коли и, услышав о неудачном подключении электрощита, понимающе покивал головой. Потом они отвернулись от Николая, о чем-то с минуту посовещались, после чего снова медленно повернулись обратно, и лысый в очках торжественно произнес:
- Знаете, молодой человек, мы сначала приняли вас за обычного сельского алкаша, но теперь видим, что вы поистине выдающаяся личность. Поехать пьяным на станцию, купить там втридорога метиловый спирт, чтобы напоить им односельчан, потом спровоцировать приятеля так, чтобы он уронил эту канистру вам на голову – это далеко не каждый так догадается.
- И наследственность какая хорошая, - вставил второй тип.
- И рожа такая мерзкая! – добавил очкастый. – Нам как раз именно такие и нужны! Вот что, молодой человек: согласны ли вы вступить в нашу команду и стать советником президента, тем самым пойдя по стопам вашего дедушки?
- Я согласен, - простонал Коля и потерял сознание от счастья.
Так простой крестьянин Николай Навозов стал первым советником при президенте.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • «Бен-Гур» 1959

    В свое время этот фильм открыл в Голливуде золотой век исторических блокбастеров — высокобюджетных фильмов с грандиозными декорациями, кучей…

  • «Девушка в тумане»

    Замечательный триллер. На момент концовки он произвел на нас довольно гадкое впечатление, но чем больше мы потом над ним думали и обсуждали…

  • Форма воды

    Великолепное кино, проникнутое атмосферой легкого сумасшествия, родившееся из несочетаемых жанров: пародии с элементами абсурда и романтической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments